www.rosebook.ru
Главная \ Обсуждения \ ksenper \ Чем обрабатывать розы перед укрытием на зиму?

Чем обрабатывать розы перед укрытием на зиму?

Хочу открыть тему по поводу обработки роз перед укрытием.Читала что нужно чем нибудь обязательно облить розы и землю вокруг, от болезней. Интересно кто чем пользуется?
Перенесено из "Обработка роз перед зимним укрытием (lsstep)":
В литературе встречается немало советов по подготовке роз к зимнему укрытию. Кто-то опрыскивает медным купоросом, кто-то - железным. А я в этом году попробовала применить на розах рецепт середины прошлого столетия - зольно-мыльно-солевой настой В.Г. Сергиенко, подмосковного садовода. Опрыскивание этим настоем, по моим наблюдениям, ускорило опадение листьев и вызревание побегов. Скажется ли обработка этим зельем на увеличении зимостойкости роз и сокращении склонности к ЧП, не знаю. Может быть, кто-то уже пробовал так обрабатывать розы?
Привожу рецепт этого средства (он составлен для обработки плодовых деревьев, но можно применять и для ягодных и декоративных кустарников).

1 Основной рецепт (для плодовых деревьев).
"Берется 1,5 кг древесной золы, 3/4 ведра воды (кипятка). Все это кипятят в течение 20-30 минут и ставят на отстой. После процеживания через марлю к остатку золы добавляют немного горячей воды, и раствор сцеживают через двойную марлю. В полученный раствор добавляется 200-300 г хозяйственного мыла, предварительно распущенного в теплой воде, одна полная с верхом столовая ложка соли и одна ложка скипидара. Все тщательно перемешивается, вода добавляется до верха ведра (имеется в виду ведро емкостью 10 л). Этим раствором обмывают ствол и основные скелетные ветви плодовых деревьев".

2. Для ягодных кустарников.
Этим же раствором, но разбавленным тепловатой водой до объёма 12-13 литров, очень полезно обмывать из опрыскивателя всю крону плодовых деревьев, а также ягодных кустарников.

3. Для роз я этот настой довела горячей водой до 15 литров. Обрабатывала остывшей жидкостью дважды с интервалом в 10 дней в конце сентября - начале октября. Конечно, каждый раз готовила свежий настой.

Как пишут, присутствие мыла способствует лучшей прилипаемости раствора и медленному его испарению. Присутствие золы можно рассматривать как некорневую подкормку живой коры калием, кальцием, микроэлементами. Это способствует более быстрому вызреванию коры, прекращению деятельности камбия и лучшей их подготовке к зимовке. Присутствие соли и скипидара придает раствору мягкие дезинфицирующие свойства, способствующие гибели насекомых-вредителей и возбудителей основных заболеваний.

А как вы готовите розы к зиме? Чем опрыскиваете перед укрытием?

 
Автор: ksenper, 22.10.2013

Комментарии:

Olka
Olka
22.10.2013 15:02
Все пользуются одним и тем же - под зиму железным купоросом.
klabukov82
klabukov82
22.10.2013 16:24
железный купорос или медный!
Martin
Martin
22.10.2013 18:06
Я обычно пользуюсь ХОМом. В этом году облила СКОРом. То же самое, но с дополнительным действующим веществом. А за неделю-полторы до этого, пока еще достаточно тепло было, использовала РАЕК.
Ирина.
yuliacoba
yuliacoba
22.10.2013 18:18
У нас пока ещё масса зелени. Общипываю потихоньку кусты, листву в огонь. Но вот в субботу приехала на дачу после недели дождей и ахнула - маленькие патио все в серой гнили. Масса цветов и бутонов, все поражены. Пришлось всё обрезать и залить тем, что было под рукой -фундазолом. Всю листву сгребла в костёр. Эта осень у нас невероятно сырая. Подумываю на зиму железом закупоросить, а весной начать с меди.
fialka
fialka
22.10.2013 19:30
Я тоже ничем не обрабатываю, только по возможности посыпаю землю золой.
Alexandra
Alexandra
22.10.2013 21:54
Никогда не встречала рекомендаций по поливу земли специально. Все годы с 2007 г. опрыскиваю розы обрезанные или уложенные (с листвой и без нее) 3% железным купоросом, который не считаю чем-то особо ядовитым (сульфат железа двухвалентного). Его применение направлено против инф.ожога - самой распространенной в наших мокрых краях болезни роз и самой губительной для них. Медьсодержащие использую только весной при раскрытии (0,8-1% медный купорос) или для подавления вспышки черной пятнистости летом (бордосскую). Приноровилась делать обработку жел.купоросом перед самым укрытием уже с расставленными опорами, чтобы дожди не успели бы смыть. Землю лучше проливать биопрепаратами (фитоспорином к примеру), но раньше.
Alexandra
Alexandra
22.10.2013 21:59
Ксения, какое-то странное сочетание соды с купоросом! Мне что-то не нравится чисто по химическим формулам NaHCO3 + CuSO4. Карбонат с сульфатом смешать? Что за реакция будет - щелочь с серосодержащей солью (кислая). Это вместо извести как в бордосской?
Alexandra
Alexandra
22.10.2013 22:11
Извинюсь за свой предыдущий пост. Забыла о таком малораспространенном фунгицидном составе как БУРГУНДСКАЯ СМЕСЬ. Это действительно сода, но кальцинированная с медным купоросом. Написано, что в отличии от бордосской не надо процеживать, и состав не забивает опрыскиватель. Только соду надо кальцинированную, не пищевую, которая в растворе будет шипеть. Все равно, мне кажется, и бордосскую, и бургундскую смеси лучше оставить как лечебное средство, а не как профилактику.
cattac
cattac
23.10.2013 03:48
Я тоже не обрабатываю ничем, присыпаю золой. Хотя по такой мокрой осени надо было бы обработать. Думала-думала, решила не опрыскивать, времени не было, да и дополнительно мочить не хочется, и так все мохом поросло
natisk
natisk
23.10.2013 08:03
По поводу фитоспорина, есть сомнения, потому что это био препарат и как бактерии будут развиваться в холодное время не известно,к тому же если потом обработать железным купоросом, он эти бактерии будет угнетать, а вообще средство хорошее.
Alexandra
Alexandra
23.10.2013 08:58
Я имела в виду, что бороться за здоровую почву надо раньше - в теплое время. Я проливаю фитоспорином из лейки с середины июля все розарии - и кусты. и землю. Конечно же в зимний период никакие бактерии не работают, но вы раньше подготовите биосферу к зимовке.
Кстати, вчера пока искала в Инете информацию про бургундскую жидкость, нашла по ссылке в Википедии интересную статью профессионала из ДВ Бот Сада. Даю ссылку - м.б. кому-то будет полезно http://old.botsad.ru/p_papers16.htm
Lyudmila2010
Lyudmila2010
23.10.2013 11:16
Я припудриваю золой по мокрым кустам, посыпаю землю золой и рыхлю не глубоко, чтобы перемешать золу с почвой. Примерно 1 литр золы на 1 кв. метр почвы.
Tan_Alex
Tan_Alex
23.10.2013 12:02
Я в прошлом году обработала перед укрытием только золой - считаю, что такой обработки мне не хватило, но в прошлом году я не нашла железный купорос в продаже. В этом году купила на выставке в Евразии с расчетом еще и на розарии сестры. Фитоспорином тоже проливала землю в середине лета, после того как неизвестная роза (из ОБИ)заразила мою прекрасную Ингрид ЧП. Обильное опрыскивание и проливание почвы помогло - в августе, сентябре ни какой ЧП! с месяц назад обильно опудрила кусты золой и ей же посыпала землю вокруг. У нас опять потеплело, укрывать пока рано, но перед укрытием обязательно обработаю железным купоросом, мне представляется это верным для моего сада.))
Tan_Alex
Tan_Alex
23.10.2013 12:16
Спасибо, Александра Кирилловна! Статья очень хорошая.
Alexandra
Alexandra
23.10.2013 19:38
Ну волокита там расписана - будь здоров! Меня на такие подвиги точно не хватит, я имею в виду конструкции с решетками. картон и сухую листву. Но многое что там можно взять на вооружение. Хотя с календарем укрытия можно поэкспериментировать. Я в этом году из-за занятости закрыла сад рано. И розы соответственно тоже рано. 5-6 октября.
Я бы не стала полагаться на "бактерицидные" свойства золы. Это в первую очередь калий. еще опсыпают срезы корней некоторых растений (пионов например), но в качестве фунгицида зола явно не годится. Хуже не будет, но вряд ли избавит от инф.ожога.
Tan_Alex
Tan_Alex
24.10.2013 05:11
Я, конечно, тоже таких "противотанковых" сооружений не возвожу))). Обхожусь дугами, нетканкой и спандбондом.Не окучиваю ни чем. Но хоть народ старается без химии обойтись, я поняла, что я на цветах и непродовольственных культурах буду продолжать в небольших количествах ей пользоваться. Это как с лечением самого себя - до определенного момента, в качестве профилактики могу и травки попить, но если что то серьезное - принимаю "официальные" лекарства.
у меня в этом году эксперимент не с ранним укрытием,а с укрытием совместным моего многострадального Нью Дауна и Соммервинда без обрезки листвы. Они оба не болеют, а на почвопокровке листья обрезать заколебешься (извините за жаргонизм). Вот и решила - обе живучие, поставлю эксперимент. Сестра, например ничего осенью не обрезает вообще - ни листву, ни побеги невызревшие и ничего лет 10 розы зимуют нормально, а живем на одной линии на даче.
Olka
Olka
24.10.2013 08:42
Зола моим розам показалась фиолетовой. Нисколько ожога меньше от не стало.
Почему осенью именно железный купорос, а не медный? Во-первых железо - макроэлемент и почвы и растений и внесение его дополнительно нами в определённых концентрациях не повредит ни тому, ни другому. Медь - микроэлемент и он накапливается в почве (доказано), его частое примение не желательно, равновесие можно сдвинуть быстро. И, уж если можно его сократить, то лучше это сделать. Во-вторых сернокислое железо, в отличие от меди, является дефолиантом, что тоже оправдывает его применение именно осенью.
Alexandra
Alexandra
24.10.2013 17:26
Ой, Ольга Владимировна. не знаю что такое дефолиант. Я исхожу, что написано на упаковке железного купороса - якобы против гниения деревянных конструкций. Ну вот и использую - для "дерева". На счет накопления меди - тоже скептически отношусь как геолог. Любят у нас пугать "экологическими бедствиями и вредностями" (на кой-то черт посмотрела на ночь глядя позавчера Мамонтовские страшилки про еду на ТВ Россия!). По крайней мере от одного раза применения медного купороса в год и в концентрации 1% медь у нас не накопится. Да и в московском регионе. как и на северо-западе у нас кларк (среднее содержание) пониженное. И еще для накопления нужны "геохимические барьеры", чтобы все это осадилось бы. Я вас уверяю, что в пределах наших садовых участков при метровой мощности "пахотного слоя" таковых барьеров не найдется. Третий фактор - время. Геологическое время несоизмеримо с жизнью людей. и тем паче растений. Чего может быть вредно, так это такие элементы как свинец, ртуть, стронций. Так вроде бы при нормальном ведении садового участка взяться этому неоткуда. Извините, что-то меня нетуда понесло - в антиэкологические бредни. И не по теме.
А к теме обработки перед укрытием я "за" примитивный железный купорос. И растворяется просто и быстро. И опрыскиватель не засоряет. И держать его можно в виде раствора пару дней точно. И экологический фон не испортит. Думаю, правда, что еще один фактор закисления почв. Так что по весне надо щелочно-кислотный баланс выправлять - доломиткой. кальциевой селитрой.
lsstep
lsstep
25.10.2013 04:34
Дефолиант - это средство, вызывающее опадение листьев.

По поводу медного и железного купороса. Я бы не стала так категорично рекомендовать железный купорос осенью, а медный - зимой. Дело в том, что на кислых железистых песках (у нас, например) осенью необходимо внести известь. Как правило, вносят доломитовую муку. А как известно, эффективность доломитовой муки увеличивается при одновременном внесении борных или медных микроудобрений. Так что я осенью вместе с внесением доломитовой муки или пролонгированной извести применяю медный купорос, а если использую как раскислитель только золу, - железный. Получается чередование по годам: один год - доломитовая мука + медный купорос, второй - зола + железный купорос.
lsstep
lsstep
25.10.2013 04:38
Извините за описку в предыдущем посте. Нужно: "Я бы не стала так категорично рекомендовать железный купорос осенью, а медный - весной".
Olka
Olka
25.10.2013 09:27
Это не я, девочки рекомендую. Пользуюсь классическими, проверенными не одним десятилетием рекомендациями наших же розоводов, ещё аж советских времё. И нет оснований не доверять их опыту. Сама я не биолог, и считаю, что только сделаю хуже, если возьмусь решать выбирать средства на свое усмотрение. Поэтому и пишу, что железный принято вносить осенью.
Александра Кирилловна - однократной обработкой никак не получается ограничиться. На следующий год хочу с ЛМР разобраться, придётся несколько раз медь применять. А на мой взгляд, из контактников она наимененее вредная. Пахотного слоя у меня нет практически. У меня 5-7 метровый слой горшечной глины.
Люда, а я всё время доломитку весной по снеготаянию вношу. Неправильно?
Tan_Alex
Tan_Alex
25.10.2013 10:43
Я тут книгу Трануа купила по огородничеству. Она очень неплохая, хотя на мой взгляд и не бесспорная,так вот, он рекомендует огород весь засыпать доломиткой ОСЕНЬЮ, чтобы с осенними дождями и снегом все ушло в землю. Он в общем все очень толково объясняет, пересказывать не буду, но в этом году буду так и делать, для эксперимента. весна покажет)))
Alexandra
Alexandra
25.10.2013 11:19
А если наоборот? В очень хорошей статье в "Цвет.Клубе" Елена Подосинкина (химик по образованию и сиреневод_ давала хорошие схемы внесения удобрений и биопрепаратов. Так вот я запомнила, что известковать нужно весной, чтобы все это не уходило в подпочвенный слой вместе со снеготаянием. Пыталась это осуществить не одну весну, но как-то не получается, потому что весной под много чего вносится навоз. пусть даже и конский. А навоз и известь (даже доломитку) вроде бы нельзя совмещать по времени. Так и получается. что толком известкования не провожу. Доломитку добавляю при посадке или рассыпаю летом. когда придется. Имейте в виду. что доломиты - породы, в которых минимально содержание карбонатного материала, так что здесь "кашу маслом не испортить".
Lacosta
Lacosta
25.10.2013 12:11
Здесь многие склоняются к обработке осенью железным купоросом,интересно а почему Русроза(господин Уколов)рекомендует медный купорос(бордосскую смесь).В прошлом году пользовалась бордосской ,об работала им 3 розы.Весной 2 пере зимовали хорошо,а одна не очень ...Со временем стали чернеть ветки и роза погибла.Вэтом году хочу попробовать об работать железным купоросом.
Tan_Alex
Tan_Alex
25.10.2013 12:43
У меня нет этого номера к сожалению, видела только в анонсах(((. Никак не могу поймать, где мне этот журнал покупать постоянно, а подписываться не могу, все из ящика воруют.
Да уж на наших карельских "кисляках", сколько не сыпь все мало. Ну посмотрим, что получиться - " и опыт, сын ошибок трудных")))
Alexandra
Alexandra
25.10.2013 14:26
Таня, не надо подписываться на журналы. Почему-то каждый журнал поначалу хорош. а потом наступает разочарование. Вообще можно посмотреть всю литературу в магазине на Б.Пушкарской (где-то в районе Введенской) с названием типа "Цветочный рай" - был раньше на Потемкинской. потом переехали. Но вообще посмотрите на сайте Цвет.Клуба - с января 20101г. статьи Подосинкиной. №2 февраль - про минеральные удобрения, 3% - про подкормки сирени. Кажется там весь 2010 год была рубрика. Можно заказать у них архивные журналы. Или посмотреть с сайта pdf*-файлы (но у меня сейчас не раскрылся).
А наши почвы не только кислые. сколько пустые, официально название подзолы, т.е. зона выноса всех веществ. Ну кроме разве гидроокислов железа (отсюда и рыже-желтые воды), которых полно, но и железа в доступной форме тоже в дефиците. Чтобы все микро- и макроэлементы задерживались бы нужна среда - глинистые минералы, органические соединения. Кстати. доложу, что доломитка-то не слишком растворяется по почве. как это кажется Павлу Траннуа! Лежит себе спокойно до весны. Поскольку доломит - это не чистый минерал CaMgCO3, а всегда с примесями силикатных минералов (песок кварцевый например). Потом доломиты бывают и песчанистые, и глинистые и т.п. Это мел дробленый - вот он почище по составу CaCO3. Известняковая мука = дробленый известняк. который тоже природный и неоднороден по составу. Чтобы все хорошо растворялось да перемешивалось лучше применять в жидком виде растворенную садовую (гашеную) известь, но здесь надо как раз знать меру. Да и растения некоторые не загубить ненароком.
polette
polette
25.10.2013 16:14
Может быть я делаю не правильно, поправьте меня, но я ничем не обрабатываю розы перед зимовкой. Летом обрабатываю от ЧП фитоспорином или алерином.
4291580139726542
4291580139726542
26.10.2013 10:15
В русрозе мне посоветовали препарат которым можно обрабатывать розы в холодное время года, прям до конца октября, называется он обиганик может какую букву не правильно написала, но мне это сказали по телефону.
Alexandra
Alexandra
26.10.2013 11:36
Абигапик - это комплексный медь содержащий концентрат в небольших бутылочках, типа ХОМа и Оксихома. Ничего особенного в нем нет, купить достаточно проблематично, не везде найдете. Почему именно он и до конца октября? А что железным купоросом нельзя?
raisa
raisa
26.10.2013 12:04
Светлана,(polette),и что, хватает вам алирина и фитоспорина? не болеют?
Я, пока мало было роз, тоже ни весной, ни летом, ни под зиму ничем не обрабатывала, кроме биопрепаратов летом. А теперь поголовье увеличилось, начали появляться болезни. Пока мало. Но прошедшей весной уже обрабатывала медным купоросом, а перед окончательным укрытием планирую железным. Лет 5 назад попробовала использовать алирин, гамаир и глиокладин. Но тогда ещё работала по полной программе, в саду бывала редко и не удавалось поддерживать необходимую влажность даже при толстом слое органической мульчи. Результат остался непонятным. Хочу в будущем сезоне опять попробовать. На Вебсаде несколько лет назад обширная и очень интересная дискуссия на эту тему велась. Но не по розам. Капризные эти препараты, как всё живое. И подделок немало.
svetlana-s
svetlana-s
26.10.2013 15:44
Абигапик всегда есть в ОБИ, и очень часто в Леруа. Но, согласна с Александрой, ничего волшебного в нем нет:) Хом, или ордан, ничем не хуже. Я, правда, медью обрабатываю все меньше, так как не вижу особого положительного прогресса. В моих загущенных посадках и сырости главная проблема - лмр. От нее медь не особо помогает. И зачем ходить ее распылять?:)) Превикур в этом году мне помог приостановить вспышку летом, эффект был заметен. Не плох Ридомил Голд. А вообще, при большом количестве роз, да если еще и на маленьком участке, болезни неизбежны, имхо. Железным купоросом стараюсь успеть опрыскать перед укрытием. Только, листья, почему-то, от него не отваливаются....Пока я их вижу, во всяком случае. В этом году не стала делать 3% р-р, ограничилась 2%. Трехпроцентным слегка сожгла розы в прошлом году, мне показалось, не критично, но все таки.
4291580139726542
4291580139726542
26.10.2013 16:28
Сколько же нового можно узнать на нашем форуме, я о половине названий препаратов вообще слышу в первый раз и каким пользоваться ,ведь нельзя же всеми .Чем больше узнаю тем больше вопросов.
lsstep
lsstep
26.10.2013 21:03
Прошу прощения за некоторую заторможенность в общении: всё какая-то суета, до сайта редко дорываюсь.
По поводу известкования осенью, а не весной всё уже, в сущности, объяснила Алдександра Кирилловна. Известь никак не стоит совмещать с внесением навоза, а как же весной без него? С другой стороны, и без известкования у нас ничего не выйдет, вот и вношу доломитку или садовую известь осенью, рассыпая по поверхности и слегка заделывая тяпкой. Кстати, и развитию разного рода грибов препятствует. Насчёт вымывания талыми водами - не замечала, чтобы даже на наших песках так уж всё вымывалось, а на глине и того меньше вглубь уйдёт.

Осеннюю обработку медным купоросом или бордоской жидкостью советует не один Уколов. То же рекомендует, например, и Л.И. Бумбеева. Вот что она пишет в своей книге "Розы" (М.: Издательский Дом МСП, 2011.- С.111): "...осенью укрытие роз необходимо проводить в сухую погоду, удаляя все невызревшие побеги и листья, и обработать розы 2-3%-м раствором бордоской жидкости. Весной вырезать все повреждённые побеги и обработать тем же раствором или фундазолом (0,1-0,2%)". Таким образом, как считает Любовь Ивановна, предупреждается развитие пятнистостей и ИО. Мне кажется, её опыту стоит верить: она около 40 лет занимается розами и сейчас курирует розарий ГБС.
nadya
nadya
27.10.2013 06:01
Мы с подругой были в ГБС в конце августа-начале сентября. Огромное число больных роз. И если их обрабатывают по рекомендации Л.И. Бумбеевой, то на выходе получается, что это не очень работает. У меня без обработок розы выглядят здоровее.
12-3mail
12-3mail
27.10.2013 10:12
Скажите пожалуйста, что теперь будет с розами? Бабушка а даче решила мне помочь. Развела пакетик 200 грамм железного купороса в 5 литрах воды (как на пакетике написано)и опрыскала. Спасибо ей за помощь я, естественно. сказала, но сама сижу в ужасе.
Alexandra
Alexandra
27.10.2013 12:51
Можно надеяться. что ничего страшного, получилась концентрация 4% вместо 3% (нужно было 300 г на 10 л, а Ваша бабушка положила 200 г на 5 л). По осени такое превышение, мне кажется. не страшно. Вот весной по молодым листикам - это уже внимательно - не более 1% или 100 г на 10 л.
12-3mail
12-3mail
27.10.2013 13:42
Александра Кирилловна. спасибо. успокоили.
lsstep
lsstep
27.10.2013 19:00
nadya, Надежда Вячеславовна, Вы всерьёз считаете, что в ГБС выделяют деньги на обработку всех этих многих тысяч роз?
nadya
nadya
28.10.2013 05:24
Людмила Сергеевна, возможно я ошибаюсь, но мы видели следы обработок на листьях. В любом случае, я наметила себе несколько здоровых сортов, которые хотелось бы посадить.
Alexandra
Alexandra
28.10.2013 09:21
Давайте проясним задачи осенней предукрывной обработки! Я так понимаю, что опрыскивание фунгицидами необходимо как ПРОФИЛОАКТИКА против развития грибных болезней в ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД. Т.е. я рассматриваю применение железного купороса как защиту против инфекционного ожога и плесени в условиях укрытий (которые никогда на моем низком участке с торфянистыми грунтами не будут воздушно-сухими). Так что здесь ни причем указания на присутствие-отсутствие черной пятнистости и проч. ЛЕТНИХ болезней роз. Это весной можно делать при обрезке (или после нее) обработки любыми препаратами хоть биологическими, хоть фунгицидами.
sveti-m
sveti-m
28.10.2013 10:10
До сегодняшней осени ежегодно под укрытие обрабатывала розы медным купоросом, но ИО постепенно нарастал, а этой весной просто свирепствовал!
Сейчас под укрытие впервые применила 3% железный купорос с добавлением Танрека от белокрылки, которая по теплу и в отсутствии других овощных растений яростно переключилась на розы. Плюс подсыпала под розы золы, слегка вскопав с нею прикустовую землю. Еще при снятии листьев с роз замечен паутинный клещик. Что-то я его "не приголубила" - упустила из виду. Судя по прогнозу, тепло пока постоит. Надо ли принять меры еще и против клеща?
lsstep
lsstep
28.10.2013 12:13
Александра Кирилловна, совершенно правильное замечание. Действительно, не будем отвлекаться и писать сразу обо всём.
На мой взгляд, выбор между железным и медным купоросом для осенней обработки не так уж принципиален - хорош как один, так и другой, всё зависит от почвы и других используемых средств. Для меня также ясно, что наличие ИО весной зависит далеко не только от обработки купоросом, но прежде всего от своевременного раскрытия роз. Во всяком случае, при большом снежном покрове, какой у нас бывает практически каждый год, лучшее средство от ИО - это вовремя взятая в руки лопата.
Меня больше всего интересует вопрос о влиянии на состояние роз раннего, доморозного, или позднего,по морозцу, укрытия. Многие считают, что раннее укрытие лучше, поскольку способствует продлению вегетации и вызреванию побегов. Другие же говорят о том, что при удалённых листьях вегетационные процессы всё равно уже практически не происходят. Как бы выяснить это поточнее? Может, кто-то читал или просто знает о биологических процессах, происходящих в розах в том и другом случаях?
Rosalena
Rosalena
29.10.2013 06:23
Когда я снимала листья с Mme Alfred Carriere, они плохо отделялись и вообще роза выглядела так, как будто еще не осень, и она еще не завершила свои процессы вегетации... Мне очень хотелось оставить листья в надежде, что это позволит ей дозреть даже в пригнутом положении и под укрытием, но я не решилась, т.к. везде читала, что листья надо полностью удалять, особенно с плетистых. Я осмелюсь присоединить свой вопрос к вопросу Людмилы Сергеевны: может быть, можно укрывать плетистые розы с листьями в случае, если побеги недостаточно вызрели?
Olka
Olka
29.10.2013 06:34
У меня по поводу листьев устоялось такое мнение. 1. Все больные удалять обязательно. 2.Если у плетистой розы много побегов и нет возможности их разложить веером, а только связав в пучок - обязательно удалять все листья, поскольку в противном случае побитые морозом мертвые листья зимой загнивают и из-а этого повреждаются побеги в местах соприкосновения серой гнилью. Приходится обрезать плети, которые должны цвести летом. Кстати именно у менее подготовленных к зимовке роз, с сохраняющимися жирными зелеными листьями наиболее выражено это загнивание. 3. Если роза зимует не связанная, кустом, здоровые листья оставляю. 4. Если много ЛМР, кроме листьев, обязательной считаю подрезание верхушек побегов.
Alexandra
Alexandra
29.10.2013 10:30
С плеститых только некоторых надо бы снимать листья! Но с таких как Нью Дон и Фламментанц нет никакой необходимости. да и возможности. Я их просто сгибаю с помощью решеток и дуг и перед укрытием опрыскиваю жел.купоросом. На Нью Дон я вообще не замечала инф.ожога. Фламментанц иногда умудряется быть с этими пятнами. лечению не поддается. лучше вырезать сразу же. спасает большая масса побегов и хорошую зимостойкость в целом. Листья приходится снимать с Рамблера Ам.Пиллар и Алхимика, но там результаты неоднозначные, и с листьями и без оных могут зимовать и плохо. и хорошо. Еще замечание - климберы такие как Амадеус, Корал Дон, Крэзи фо Ю (Ханаби) зимуют и с листьями хорошо, как и многие шрабы. Остины я вообще. кроме первой зимовки основных саженцев оригинальных в 2007г. больше никогда не оголяла. обнаружив, что побеги у них и по осени мягкие и листва не обрывается, а обрезать ножницами каждый листочек - это уж занятие для фанатов. Поэтому с 2008г. остины у меня все уходят зимовать с листвой, как и рядом растущие пара кустов старинных и несколько других шрабов (Шнеевитхен, Шанталь Мерьё от Гийо. Бургунди Айс и т.д.). Мне удобнее маленькими ручными вилами выгрести после весенней обрезки сухую листву.
Согласна, что всю больную листву по возможности надо удалить, да она и сама отваливается. Но в основном эта операция у меня производится с двумя главными розариями (около 70 роз) с ЧГ и флорибундами. Там все происходит достаточно быстро и просто, обрезаю довольно коротко на 30 см, обрезки в небольшую бочку (или мешок, но в бочку запихивать оперативнее и помещается больше. а значит - меньше ходить в другую часть сада и вываливать на сжигание), а остатки листвы ниже среза обрываю левой рукой. пока правая работает с секатором. В эту осень сделала хронометраж, поотому что сама себе удивилась, что обрезала все 4 розария с 85-90 розами за неполный ясный день (часов 5). При этом был ветер порывами, на утро тоже. Так что когда через сутки стала опрыскивать и укрывать розы стояли без листвы (остатки ветер унес).
Забыла сказать, что еще никогда не резала и не обрывала листву с почвопокровных типа Кятр Сизон или Соммервинд, обрезаю вершки отцветшие и с цветами, пришпиливаю электродами и все. Весной либо получается удалить листву. либо остатки все-таки остаются и перегнивают с мульчей. И никакого источника заражения не происходит. Так что помучаится приходится только с рамблерами и однократно цветущими климберами.
Rosalena
Rosalena
29.10.2013 11:38
Ольга Владимировна, Александра Кирилловна, огромное спасибо за развернутый ответ! Делаю вывод, что все-таки листья удалила у мадам правильно, жаль только, не знала, что так потеплеет - сделала бы это на недельку-две позже!
А обработку железным купоросом под укрытие лучше сделать сейчас, пока тепло, или прямо перед укрытием? Если будут минусовые температуры, он будет действовать? (Сейчас розы укрыты по дугам клеенкой от дождей с открытыми торцами, обработку еще не проводила, т.к. все время был дождь и розы были все мокрые).
Olka
Olka
30.10.2013 05:11
Почвопокровки тоже стороной обхожу. И, конечно, режу почти всех под укрытие, невзирая на господствующее мнение о нецелесообразности осенней обрезки. И это значительно сокращает осенние танцы в розарии.
Так, понятно. Надо ждать ветреной погоды или штормового предупреждения, это облегчает работу.
kapital
kapital
30.10.2013 08:37
В этом году обработала розы 3% железным купоросом в первой декаде октября для того, чтобы легче было обрывать листья, розы еще не укрывала, планирую начать в эти выходные. У кого есть опыт, можно ли их опрыскивать вторично непосредственно перед укрытием. И если можно, то чем? Если второй раз железным купоросом, не будет ли это перебором?
Alexandra
Alexandra
30.10.2013 11:08
Мне кажется. что нет никакой зависимости от времени и температур обработки жел.купоросом. Ну если не брать какие-то аномальные случаи типа опрыскивания в Новый Год при температуре -20. Я это к тому. что опырскивала им в разное время и в середине ноября, и в начале октября. Но главное - сделайте обработку перед самым НАкрытием лутрасилом. это также сбережет силы и время. Задача - чтобы не смылся дождями. Т.е. я сначала расставила все дуги, кустодержатели, проверила все крпеления уложенных "веников", принесла покрывала надписанные к каждому розарию, и после этого быстренько растворила на 8 л пакет 250 г, зарядила опрыскиватель и шустро начала обработку. Пока переходила, первые уже на ветру высыхали, и можно было начинать укрывать. А вот вторично - я бы не рекомендовала, пару лет назад я опрыскивала ПРИ обрезке, потом накрывала полотнищами пленки, после приезжала и обнаруживала, что пленку ветром кое-где откинуло. осень как обычно дождливая. ну и проч. И перед закрытием 12-го ноября я щедро опрыскала всех вторично. Мне показалось, что весной был не инф.ожог. а именно пятна ожоговые от купороса. Если вы уверены, что у вас точно все вымыло дождями. то тогда надо сделать заново. Но вот чтобы на будущее не устраивать себе эту волокиту. то делайте обработку как я описала перед самым укрытием полотнищами.
kapital
kapital
30.10.2013 11:30
Спасибо за оперативный ответ, Александра Кирилловна, думаю что мое первое опрыскивание дожди уже вымыли, потому что, хоть октябрь и был теплый на удивление, но дожди все равно были. Все-таки, уже почти месяц прошел со дня первого опрыскивания, наверное, попробую опрыскать заново непосредственно перед укрытием. Но первое опрыскивание мне очень помогло, листья отрывались на "ура". Особенно, страшно было подходить к моей Perpetually Yours, лежала такая громадина с массой тонких веток, но с листьями я ее отправлять зимовать не хотела, она у меня так шикарно цвела, не хотелось, чтобы ветки повредились ИО. Управилась с ней за 1,5 часа, не так уж и много времени, думала полдня провожусь.

Rosalena
Rosalena
30.10.2013 12:00
Александра Кирилловна, спасибо! Я всех уже накрыла пленкой с открытыми торцами от дождей, потом буду только пленку на лутрасил менять. Думаю, можно сейчас опрыскать тогда, если все под пленкой, а потом быстренько лутрасилом укрою - смыть не успеет, думаю. Спасибо, буду также знать, что дважды лучше не обрабатывать!
Alexandra
Alexandra
30.10.2013 15:10
Да это советы "бывалого". У нас на финских болотах каждая осень мокрая. Поэтому самый острый вопрос как обработать и укрыть розы без дождей. Вот и экспериментально поняла. что лучше опрыскивать и укрывать. Если не успеваете укрывать, то оставьте опрыскивание на след.день/приезд. Мне не удалось сделать укрытия всех шести розариев (или девяти рядов) в один вечер, долго провозилась с расстановкой дуг и опор. А в ночь все сайты обещали дождь. Уже в темноте накинула на опрысканные розы лутрасил и кое-как прижала его. где смогла. Ночью действительно был дождь, но лутрасил выдержал и не промок. Обычное дело для нас - только берусь за опрыскиватель, и с неба тожа начинает капать. Но вот мне всегда казалось. что листва не лучше, и не хуже отрывается после купороса. Темнеет и выглядит страшненько, это да, и сам розочек несчастный с посиневшими срезами стеблей.
leonowa2013
leonowa2013
30.10.2013 16:00
Помогите советом,чем обработать розы сейчас. От мучнистой росы спасу нет да и ржавчина разгулялась.Листья почти все удалила.Удалось раздобыть фалькон имеет ли смысл сейчас им обработать по голым веткам или оставить до весны эту процедуру.Железный купорос тоже есть.На улице днем +17.
cattac
cattac
30.10.2013 17:17
Почему-то у меня море белокрылки (или кого-то подобного ей), никогда не видела столько, как порошком засыпаны листья на обороте, полусонные бабочки, но на солнце пытаются летать. Достаточно ли того, что листья обрезала? Или обработать? Чем? Холодно ведь
Alexandra
Alexandra
30.10.2013 20:07
От мучнистой мне так кажется поможет любой примитивный доступный препарат Топаз например. Кстати, один профи мне говорила, что он хорошо и против ржавчины. Обработать обязательно надо, еще месяц не будет морозов и снега. А вот то, что больные розы уйдут в зиму, может сказаться на их зимостойкости.
Нина, я бы опрыскала против бабочек опять же что есть в арсенале. Из инсектицидов мне нравится Сэмпай, Танрек. Но все химикаты на даче, почитайте на флаконах спектр вредителей.
leonowa2013
leonowa2013
30.10.2013 20:27
Спасибо, Александра Кирилловна,что откликнулись, ТОПАЗОМ я уже обрабатывала но только результата ноль, видимо сказались дожди весь июль, а потом весь сентябрь,поэтому начитавшись отзывов о фальконе заказала да только получила его слишком поздно, буквально вчера- поэтому и прошу совета.Может просто железным купоросом пройтись?
lsstep
lsstep
31.10.2013 03:05
Насчёт удаления листьев. Я, наверное, тот самый фанат, потому что удаляю листья со всех роз, кроме мелколистных полиантовых почвопокровок вроде The Fairy. Но их держу неукрытыми до хороших морозов в -10, листья опадают сами, и мне остаётся их только выгрести из-под кустов маленькими веерными граблями. Убираю листья даже с таких монстров, как Long John Silver, и с таких дракончиков, как New Dawn. Считаю, что это обязательное мероприятие в ряду прочих, если на участке хочется полностью избавиться от ЛМР и других грибных заболеваний. Кроме того, обязательно убираю и сжигаю все вишнёвые, сливовые, виноградные и яблоневые листья, листья смородины, малины, калины и крыжовника. Это уменьшает количество вредителей в разы. Про опрыскивания не говорю - это и так понятно. В этом году ещё хочу попробовать застелить приствольные круги чёрным агроспаном с подсыпкой мульчи сверху. Буду делать это, когда температура установится около 0. Говорят, тоже помогает от вредителей.
Фрагмент подготовленного к установке дуг розария
Ощипанный и скрученный Long John Silver
lsstep
lsstep
31.10.2013 03:12
leonowa2013, я бы дополнительно ничем не опрыскивала. если планируете купоросить кусты перед укрытием. Железного или медного купоросы хватит и на подавление ЛМР.
cattac
cattac
31.10.2013 04:16
Спасибо, Александра.Все-таки обработать, значит. А я надеялась, что от холода помрут. В августе-сентябре обрабатывала несколько раз, но эффективности не было, т.к. все время дожди - и обрабатывала по влажным относительно листьям, и после обработки капало почти сразу, ну не было возможности. Есть у меня там Биотлин, он от белокрылки, но не написано при какой температуре, значит всегда можно
nusia
nusia
31.10.2013 04:18
Людмила Сергеевна, принимайте в ряды фанатов, убираю листву со всех роз, даже с огромной Фламментанц, зато какая кра ота сейчас в розариях. А еще мы полностью со смородины листву убираем. Завтра хочу поискать дубовые посадки да заложить в компост мешка 3-4,читала, что очень хорошая добавка это для будущей земли. Что касается железного купороса, то через неделю после обработки листва замечательно и очень быстро снимается рукой, секатор даже не использую.
nusia
nusia
31.10.2013 04:42
Еще аргумент в пользу уборки листьев. Весной когда раскапывала розы и отрывала лутрасил, из укрытия меня обдало очень теплым влажным воздухом, в таких условиях листья не высохнут, а будут гнить и минимум что мы получаем Весной, это неопрятные розарии с мерзкой кашей из листьев, а максимум, ну сами знаете, что. Если честно, я люблю весной чистенькие розарии созерцать.
leonowa2013
leonowa2013
31.10.2013 05:07
Спасибо, Людмила Сергеевна , так и сделаю.
Alexandra
Alexandra
31.10.2013 10:00
Марина Николаевна. фалькон и я купила весной "взакомпанию", испугавшись рассказов про ржавчину. Но насколько я помню он системмный препарат, там кажется одной обработкой не обойтись? Но так "бухать рекомендации" не буду, не знаю. Думаю. что железный купорос не поможет при ржавчине. Но если боитесь. то сделайте опрыскивание только им и подождите результатов весной.
Прочитала про уборку листьев, и ощутила "комплекс ленивца", на такое я себя никогда не сподвигну - убирать листву с ягодных кустарников. Никакой гнилой листвы роз я весной не вижу, могу фото дать (есть и не одного розария с сухой легкой листвой, которая отваливается. когда поднимаешь розы и отряхиваешь). Причем новые молодые листики растут здесь же. Не знаю, мне даже показалось, что некоторые розы (корнесобственные Ханаби, некоторые шрабы современные и старинные) даже зимуют хорошо из-за неснятой листвы, меньше травм осенью или защита этими листьями вместо засыпанных дубовых и проч. ?). Еще раз, повторюсь, не знаю, каждый должен выбирать свой путь здесь и фиксировать свои наблюдения. Я в принципе не вижу "скопища" грибных болезней в саду. Есть постоянные "заразы" - парша на яблонях, чп на розах, антрокноз на красной смородине. Но с этим надо бороться каждый год и начинать с профилактики. Но на калине-то обычно кроме тли (а это уже не "из той оперы") ничего нет. хотя у меня их три - сортовая сладкая особенная, дичок лесной от знакомой и Бульденеж. На вишнях - кроме моно...(как-то там его) смертельного тоже что может быть? И это опять же фунгицидами лечится. На сливе не знаю совсем, а уж терн от соседа ничем не обрабатывается и ничем не болеет. Мне кажется такие осенние работы - это все же перебор по трудозатратам.
nusia
nusia
31.10.2013 13:59
Каждый сам выбирает себе работы в саду, кто то хочет скорее закрыть сезон, а кому то даже в ноябре доставляет удовольствие быть в нем. Все разные.
Martin
Martin
31.10.2013 14:18
Cattac, Нина Николаевна, на лекции в ГБС нам сказали, что белокрылка в наших краях не зимует. Она заносится заново от растений, например зимующих в подвале или оранжерее. Вот интересно, а под лутрасилом она может перезимовать или ей уже холодно? И зависит ли это от времени укрытия?
Ирина.
lsstep
lsstep
31.10.2013 15:14
Александра Кирилловна, насколько я помню, в листьях, в том числе и в листьях калины и роз, откладывают яйца трипсы, паутинные клещи, клопы, тли. Кроме того, там сохраняются возбудители самых разных пятнистостей, мучнистой росы и пр. Потому-то и приходится всё это убирать.
yula
yula
31.10.2013 15:33
И у меня вопрос по поводу отложенных яиц вредных насекомых, я смотрела видео, и там как раз было сказано, что все это добро отложено даже не в листьях, а в верхушках молодых побегов, я собиралась их обрезать (у калины), но с укрытиями дотянула, а можно ли сделать это сейчас?
leonowa2013
leonowa2013
31.10.2013 15:35
Все таки прошлась фальконом по всем розам, а там посмотрю помогло или нет.И кстати, когда опрыскивала взлетала белокрылка.Я так думаю, что эта вся живность как никогда разгулялась в этом году из-за теплой зимы -15 всего было, как никогда.
cattac
cattac
31.10.2013 17:39
Я уж думала, у меня одной белокрылка. Никогда в жизни ее не видела до этого года. Вроде она в теплицах бывает или на комнатных цветах. Может, это от сырого прохладного лета и таковой же осени? Ирина, я тоже читала, что не зимует. Однако, после серьезных морозов выжила, правда, много мертвых на обороте листа, как в муке все, но есть и живые. Поэтому тоже думаю, может им под лутрасилом замечательно перезимуется?
NatuljaLapulja
NatuljaLapulja
31.10.2013 18:05
У меня тоже много белокрылки в этом году, и в прошлом было много.
Martin
Martin
31.10.2013 19:23
Yula, Юлия, калину можно обрезать и рано-рано весной. Помогает действительно замечательно. Одна проблема. Цветочные почки у нее закладываются тоже где-то на самом верху побега и плодов в год обрезки практически нет. Цветут только веточки, на которые вредители не наоткладывали яиц и, соответственно, резать их не пришлось.
Ирина.
yula
yula
31.10.2013 19:41
Ирина, спасибо, найду ролик с рекомендацией, посмотрю поточнее, но помню именно, что обрезка делается не вызревших верхушек побегов в сентябре как бы каждый год.... и, правда, как она тогда цвести будет. Еще вспомнила посему особо не старалась успеть, калина у соседки прямо рядом у забора в 2 метрах от моей, вот я решила - реж, не реж, а тля все равно прилетит ко мне на розульки, ведь соседка свою не обрезает...
nusia
nusia
01.11.2013 04:11
Cattac, у меня тоже просто море белокрылки было, видимо год такой.
Evangelina
Evangelina
01.11.2013 08:34
У меня до сих пор летает белокрылка, обрабатывала неоднократно,много погибло и всё равно пархает когда тронешь куст. Ужасс просто.В прошлом году её не было.
cattac
cattac
02.11.2013 05:55
Я еще пеларгонии домой перевезла, они у меня летом на клумбах прикапываются, так белокрылка с ними приехала. Дома посложней выводить, уже 3 раза обрабатывала, но единичные бабочки обнаруживаются. Не знаю, травить ли все-таки в розариях, листья-то удалены. Или у них личинки в почве. Мочить не хочется
Olka
Olka
07.11.2013 16:50
Юля, вряд ли калину нужно нжегодно обрезать. У меня случился этот калиновый листоед года 4 назад. Все листья в дырках. Один раз обработала карбофосом и в ноябре подрезала все верхушки побегов см на 15 примерно. Прекрасно помогло. Вот уже 4 года никакого цветоеда нет. Появится - повторим всё в том же порядке.
А белокрылка, к сожалению, зимует. Правда, года через 2-3 сходит на нет.
yula
yula
07.11.2013 17:01
Хорошо, Ольга Владимировна, спасибо, значит сейчас верхушки можно спокойно подрезать?
melikh-irina
melikh-irina
07.11.2013 17:12
Вообще-то карбофос во всём мире запрещён и в производстве и в применении, как экологически очень вредный продукт. В России ещё остались запасы этого продукта...
margarita
margarita
08.11.2013 08:40
Белокрылка зимует, к сожалению(((Я завезла ее с растениями из городской теплицы. Там же я приобрела желтые липкие ленты , белокрылка летит на желтый цвет и прилипает соответственно. На улице этот метод почти бесполезен, а вот если дома,то можно справиться без химии.
Olka
Olka
08.11.2013 11:23
Да, но у нас по подъездам года 4-5 назад ходили девочки и предлагали чудодейственное импортное средство от тараканов за 500р. Таракашки тогда встречались на моем пути. Вот я и лоханулась, купила эту штуку в аэрозоле, а потом прочитала - карбофос. Очень тогда расстроилась, но иногда пользуюсь в саду на калине, на тле однажды пробовала, на шершневом гнезде. Уже кончается.
Конечно, сейчас самое время подрезать верхушки у калины.
mimoza
mimoza
12.11.2013 16:45
Уважаемые розоводы,у меня такой вопрос-недавно получила розы из питомника,посадила,а у нас в Сочи так тепло,почти лето,так что зимуют без укрытия. Подскажите чем лучше обработать на зиму и что делать если за две недели все почки проснулись и заколосились листвой.
Raya-777
Raya-777
12.11.2013 17:18
Я калину не подрезаю, но весной обрабатываю системными средствами вместе с розами, никаких вредителей.
sveti-m
sveti-m
13.11.2013 07:02
Я тоже оставляю калину необрезанной с ее будущими цветами-плодами (это такое украшение участка!). Единственный раз в сезоне борюсь с черной тлей: заодно с розами обрабатываю (честно признаюсь!) препаратами от тли. И больше меня калина не напрягает, да и я ее тоже. Припоминаю, что Людмила Сергеевна давала неожиданный совет по борьбе с черной тлей, но реализовать его что-то помешало.
Белокрылка тоже вовсю у меня летала над розами до самого последнего времени, хотя ранее была замечена только на пасленовых (перец, баклажан). По-видимому, это был незапланированный выводок насекомых из отложенных в зиму личинок. А долгое наступившее тепло октября его и спровоцировало. Успели ли они дать потомство? Пришлось принять репрессивные меры под укрытие роз.
margarita
margarita
13.11.2013 14:12
Светлана Александровна, опишите совет Людмилы Сергеевны , пожалуйста.
sveti-m
sveti-m
13.11.2013 16:03
Боюсь переврать, но речь, по-моему, шла о положительном опыте применения отвара или настоя ревеня. Думаю, Людмила Сергеевна, lsstep, уточнит концентрацию или меня полностью поправит. Надо к ней напрямую обратиться: это просто кладезь садовой мудрости!
lsstep
lsstep
14.11.2013 01:10
margarita, Маргарита Николаевна, ревень рекомендуют именно от чёрной тли. Я как-то попробовала на калине - вроде, помогло. Говорю предположительно, потому что вместе с опрыскиванием настоем ревеня щедро поливала и опрыскивала калину сброженной крапивой и одуванчиком. Я вообще люблю обрабатывать все растения, и в первую очередь розы, этой "бродилкой" - прекрасно укрепляет иммунитет. Рецепт настоя ревеня очень прост. Я заливала тёплой водой полведра измельчённых листьев, очистков и тонких концов стеблей. Вода должна их покрыть. Затем настаивала часов 12, не меньше, процеживала, добавляла зелёное мыло и опрыскивала. Понятно, что, как все травяные настои, этот нужно тоже применять минимум три раза с интервалом 5-7 дней.
sveti-m
sveti-m
14.11.2013 04:40
Людмила Сергеевна! Спасибо, что откликнулись и уточнили все дела. А Вы этим настоем обрабатываете после обнаружения тли или все-таки для профилактики "до"? Тогда каковы оптимальные сроки?
margarita
margarita
14.11.2013 11:54
Людмила Сергеевна Спасибо Вам! Теперь знаем куда ревень пристроить) Работает он наверное за счет щавелевой и др. кислот, которые обжигают тлю....
margarita
margarita
14.11.2013 11:56
У нас черная тля свирепствует не только на калине, но и жасмины страдают тоже(
LeraV
LeraV
15.11.2013 13:42
Дорогие коллеги, те, кто планирует добавить в компост дубовой листвы - пожалуйста, будьте бдительны, потому как нынче дубы пошли болявые. У меня как раз от рядом растущих дубов какая-то зараза и лезет на участок и пристаёт к калине и другим растениям.
Shakira
Shakira
15.11.2013 14:53
Железным купоросом конечно!
lsstep
lsstep
15.11.2013 20:25
Маргарита Николаевна, если нужно пристроить ревень, угощайте им детей - им страшно нравится макать в сахар и грызть кислые стебли. Да я и сама, грешным делом, люблю. А уж очистки и листья - на обработку от тли. Только, мне кажется, стоит учитывать, что ревенёвый настой повышает кислотность почвы, поэтому я старалась обрабатывать без излишеств.
Светлана Александровна, я опрыскивала по тле. Там, где могла дотянуться, просто протирала облепленный тлёй кончик побега тряпочкой, смоченной этим настоем. Вообще, если тли немного, то механический способ её удаления подобным образом самый надёжный. Только где на всё это сил и времени взять?..
lsstep
lsstep
15.11.2013 20:30
LeraV, Вы правы: дуб черешчатый часто поражается мучнистой росой. Правда, это касается в основном дубов, растущих либо в парках, либо вообще где-то в городе-пригороде. Лесные дубы редко страдают от этого заболевания.
sveti-m
sveti-m
15.11.2013 20:41
Э, нет, Людмила Сергеевна! Вручную - это не для меня! И даже не из-за времени. У меня 2 калины и 2 бульдонежа высотами не менее 3-3,5 м и шириной такие же. И тли на них соответственное количество. Тут напрашивается смертный химический бой. После опрыскивания вся окружность под кустами засыпана как тлей, так и какими-то небольшими черными мухами. Интересно, они как-то связаны между собой?
lsstep
lsstep
16.11.2013 03:12
Светлана Александровна, а Вы не снижали крону своих калин? Как такие громадные обирать? У меня 2 взрослые и 3 молодые, из них одну выращиваю штамбом. Приходится постоянно ранней весной снижать кроны и прореживать. Кстати, у меня тли на калинах много не бывает. Может быть, потому, что недалеко, перед ними, растут розы, которые всё время чем-нибудь нехимическим, но полезным опрыскиваю, а может, потому, что вокруг растёт иссоп.
sveti-m
sveti-m
17.11.2013 18:32
Не а, не снижаю. А прореживать - прореживаю. Удаляю старые, кривые, растущие внутрь и просто лишние. Кусты ращу фонтаном: и выросли они громадные и обалденно красивые, когда в цвету или как сейчас с плодами. Они у меня служат службу: оттягивают на себя воды, приходящие с соседнего верхнего участки, дают в жаркий день тенёк, а ягод хватает и мне и птицам. Ветку крюком наклоняю и срезаю, сколько надо. Остальное оставляю птахам: ранней весной на кустах ни одной ягодки! Одно достает: черная тля.
denisa63
denisa63
18.11.2013 09:32
Светлана Александровна, черные небольшие мухи - это, скорее всего пилильщик. С тлей они никак не связаны, только цели совпадают - покушать.
У меня в саду в начале лета на барбарисе заметила пару милых зеленых гусениц в черную крапинку. Ну и в стиле Маленького принца С.Экзюпери решила, что должна стерпеть пару гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Познакомилась... Когда увидела очередное потомство сначала в виде роя мух, а потом тьмы "милых" гусениц, обглодавших двухметровый барбарис.

denisa63
denisa63
18.11.2013 09:35
Irina7
Irina7
08.11.2015 04:45
На сайте у Савченко (Савцвет) читала рекомендации по подготовке к зиме роз и соот-щим опрыскиваниям. Несколько удивилась, что по разным зонам рекомендованы разные, впрочем понятно, что можно пользоваться любыми. В частности, там вычитала об опрыскивании бургундской жидкостью в зиму. Попробовала. Думаю, для для сухих мест, очень даже можно пользоваться. Стараюсь каждый год менять составы для опрыскиваний. А вот золу кипятить-цедить... Оч. стыдно, но мне лениво.
wiselki
wiselki
08.11.2015 05:56
Это не рекомендации, а мой опыт оптимальных для меня трудозатрат.
Осенью перед укрытием обработка роз производится в следующем порядке . Листья обрываю только снизу и больные по всей высоте розы . Обрезаю под дуги до 60-70см все, кроме плетистых и лёгких в укладке. Опрыскиваю мелко-дисперсным распылителем железным купоросом ( 200гр на 8л воды)розу и почву вокруг неё. Полемику по применению ЖК можно посмотреть
http://www.rosebook.ru/topics/Cova/posle-obrabotki-zheleznym-kuporosom-pocherneli-rozy
Листья частично чернеют, часть засыхает и опадает. Через 2 недели уже перед самым укрытием выметаю листья из -под роз и сверху посыпаю всё золой. Укрываю.
Прошлой осенью впервые так делала, весной розы стояли сухие, опудренные золой, листья почти все опали, были тоже сухие . Эпидемий в сезон 2015 не было, отдельные случаи ИО, ЧП место имели.

yuliacoba
yuliacoba
08.11.2015 06:45
Здравствуйте, Людмила Сергеевна, рада вас видеть, прямо соскучилась по вашим обстоятельным постам и комментариям. Была с утра в вашем саду. Вы - мастер.

Я, в общем, придерживаюсь схемы с ЖК, описанной выше Валерией Алексеевной. Только листья со шрабов стараюсь убирать по возможности, т.к. перезимовавшие не всегда отваливаются за зимовку и весной выглядят не слишком привлекательно. Золой на зиму не посыпаю, но, вероятно, попробую, т.к. золы у нас много.
Ваш новый рецепт попробую на молодых плодовых уже в следующем сезоне - сейчас весь молодняк уже обмотан на зиму от зайцев. А старые стволы обработаю, погода пока ещё позволяет.
shammar
shammar
08.11.2015 09:38
Людмила Сергеевна, большое спасибо за рецепт. Сохраню и попробую в след. году.
Irina7
Irina7
08.11.2015 13:43
ОБрывание листьев практиковала только один раз, но, в целом, довольна результатом. ЖК и опудривание золой результаты тоже положительные. Единственное что насторожило, что оголенные стебли сразу же краснеют, обгорают под лутрасилом на солнышке, и по весне первые хватают ИО. НО может быть, одно с другим не связано, как говорится, ..мож показалось. В этом году буду проводить эксперимент, посмотрю все таки есть ли зависимость.
Moderator
Moderator
08.11.2015 14:18
1
Cvetaeva
Cvetaeva
08.11.2015 15:41
Людмила Сергеевна, замечательный рецепт, спасибо. В моем духе садоводничества-а-ля натурель.Хочется попробовать применить.
Только возникли такие вопросы:
- 1,5 кг золы- это сколько если на банки мерить?
-вместо хоз мыла зеленое жидкое подойдет?
-если розы не будут укрываться и с листьями стоят до января точно, когда лучше делать такую процедуру?
Lyudmila2010
Lyudmila2010
12.11.2015 10:42
1,5 кг золы -это примерно 2 литровые банки. Зеленое мыло вместо хозмыло-хорошо. На третий вопрос не могу ответить -я осенью сухой золой посыпаю, по мокрым кустам.
Cvetaeva
Cvetaeva
12.11.2015 15:07
Людмила, спасибо. А осенью золой сыпете прям перед укрытием?
lsstep
lsstep
14.11.2015 18:42
Я раньше тоже посыпала золой прямо перед укрытием, но это ведь совсем другое. В сентябре-октябре розы ещё с листьями, наращивают корни, дозаривают побеги, идёт интенсивная подготовка к зиме. Поэтому в этот период обработка зольно-мыльным раствором, по моим соображениям, должна именно помочь происходящим в растениях процессам, активизировать их. А посыпание золой перед самым укрытием - это своеобразная консервация уже подготовленных к зимовке растений (ну, примерно такая же, как хранение в золе луковиц гладиолусов в подвале).

Написать комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.